|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Похоже для пассивного радиатора
http://igolkin.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1476#1476
придется делать подвес из поролона 40-50мм. И подвес надо на много раз промазать густым герленом, так можно сильно снизить добротность. У меня получилось, даже на 20мм поролоне, получить одно колебание после удара по мембране.
И ещё, думаю можно делать мембраны из упаковочного картона.
У нас есть предприятия его изготовляющие. Надо будет съездить поговорить, смогут ли делать двухслойный с перпендикулярным расположением волнистых слоёв. Если не смогут то придется делать из двух одинарных. Если изготовить форму для горячего прессования, то можно использовать технологию с ропиткой жидким ПВА. А для лучшего пропекания (испарения влаги) можно сделать форму по всей поверхности дырявую.
Мембрана будет очень симпатично выглядеть с множеством пупырышек на поверхности. И пупырышки будут придавать доролнительную жесткость.
Сергей, дайте пожалуйста рекомендации по изготовлению формы для прессования мембран из упаковочного картона. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Предложение по упаковочному картону потерпело крах.
Намочил, а он расползся. Ведь столько раз раньше видел как он размокает и разваливается,
а предвидеть не мог.
Надо придумывать что-то другое. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 11:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1492 :. Ghirik Пн Окт 25, 2004 1:32 pm писал(а): | Предложение по упаковочному картону потерпело крах.
Намочил, а он расползся. Ведь столько раз раньше видел как он размокает и разваливается,
а предвидеть не мог.
Надо придумывать что-то другое. |
А как-же пропитка ПВА, или покрытие лавсановой пленкой.
Если будет делать завод, они могут сделать. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А как-же пропитка ПВА, или покрытие лавсановой пленкой.
Если будет делать завод, они могут сделать.
Если делать огромное количество, тогда конечно можно заказывать, а пока нужна технология для мелкосерийного производства.
Вот поэтому хочу обратиться с Сергею.
Сергей, я нашёл картон 1мм. Пожалуйста, расскажите подробней, технологию выпаривания, хочу попробовать.
Особенно интересен процесс формовки и сушки.
Не понятно, как можно с ПВА просушить и чтобы не приклеилось.
Если через полиэтилен, то как будет испаряться влага?
Можно ли использовать гипсовую форму? _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня испек подвес из 40мм поролона, получилось около 2мм, жесткость значительно выше.
Можно ещё, для повышения жесткости, склеивать два подвеса внутенними сторонами. Получится что-то вроде шланга, и упругость будет абсолюто одинаковая при движении в обе стороны. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 388 Откуда: Донецкая обл. Г. Димитров теперь Харьков
|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1509 :. Ghirik Вт Окт 26, 2004 12:02 am писал(а): | Сегодня испек подвес из 40мм поролона, получилось около 2мм, жесткость значительно выше.
Можно ещё, для повышения жесткости, склеивать два подвеса внутенними сторонами. Получится что-то вроде шланга, и упругость будет абсолюто одинаковая при движении в обе стороны. |
Никак не пойму, зачем увеличивать жесткость подвеса?
Ведь увеличиться добротнность. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2004 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никак не пойму, зачем увеличивать жесткость подвеса?
Ведь увеличиться добротнность.
Во всех описаниях АС с ПР, которые я смог найти, указывается на повышенную жесткость подвеса.
Сам я думаю, что жесткость нужна по причине веса мембраны. В ПР мембрана тяжелая и жесткая, чтобы получить низкий резонанс.
В идеале ПР должен быть настроен в два-три раза ниже головки, т.е. ПР работает на участке между резонансом ДГ и собственным.
А понизить добротность я расчитываю проклейкой не разведеным герленом подвеса.
Мне на днях приятель сказал, что слышал ПР в авто и обалдел от баса.
Хочу попробовать. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vnv52 Эксперт

|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1512 :. Ghirik Вт Окт 26, 2004 12:50 am писал(а): | Никак не пойму, зачем увеличивать жесткость подвеса?
Ведь увеличиться добротнность.
Во всех описаниях АС с ПР, которые я смог найти, указывается на повышенную жесткость подвеса.
Сам я думаю, что жесткость нужна по причине веса мембраны. В ПР мембрана тяжелая и жесткая, чтобы получить низкий резонанс.
В идеале ПР должен быть настроен в два-три раза ниже головки, т.е. ПР работает на участке между резонансом ДГ и собственным.
А понизить добротность я расчитываю проклейкой не разведеным герленом подвеса.
Мне на днях приятель сказал, что слышал ПР в авто и обалдел от баса.
Хочу попробовать. |
Жесткость подвеса не нужна (ИМХО), ее излишнюю, (уменьшить бы) даст объем ящика.
Именно поэтому, приходиться увеличивать массу "мембраны" и это очень плохо, (увеличивается добротность-появляються призвуки).
Понизить добротность герленом, на НЧ-не получиться, опять "противная" физика-масса*(скорость в квадрате)/2, если энергию накопили, ее куда то нужно деть, только продолжать колебаться после прекращения звука. На СЧ герлен и другие пропитки-да убирает призвуки самой мембраны (изгибные колебания) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valery Участник

|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не уверен, что кому-то эта схема крепления мембраны с подвесом не приходила в голову. Может кто-то уже пробовал…
Тем не менее, взгляните:
http://www.igolkin.com/soft/Valery/upload/Podves1.jpg
Надо иметь в виду, что так (если все-таки удастся спечь такой подвес) можно склеивать его только с картонной или клееной из бумаги на (например, гипсовом) болване, т.е достаточно тонкой мембраной.
Наверняка те, кто уже имел дело с выпечкой подвесов, обнаружат недостатки схемы, но ведь (если удастся) нетрудно заметить и достоинства:
а. Подобное крепление (за счет метода и площади склейки) позволит, я думаю, обойтись без прошивки места склейки нитками.
б. Улучшит внешний (товарный) вид изделия, что я думаю немаловажно, особенно в серийном производстве.
Кстати, упомянутая здесь Ortodox пленка «Оракал», цвета серый или серо-голубой металлик в сочетании с желтым подвесом, будет смотреться шикарно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это просто и хорошо . Если же будут проблемы со сцеплением в месте "склейки", то выпекать надо с фторопластовой вставкой, а потом припекать на ПВА при 150 С. Но главное, появляется шанс вообще не заботится о качестве склейки - лишь бы было. Даже на пенопласт можно просто надеть и чуть проклеить. Вставку лучше делать клином по толщине мембраны,сужающимся к краям, тогда будет стараться прижаться по плоскости мембраны.
Спасибо. Это будет хорошо и технологично для тех, кто займется ТР или уже занялся. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2004 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я пеку подвес из поролона 1см, просто много было куплено, и два сантиметра получаю сложением в два слоя.
Так после спекания, если не перегревать, можно разъедиить эти слои.
Я пробовал подклеить с двух сторон, но с пенопластом довольно проблемно получается. Я клею подвес после подсушки клея, и внутрь вклеить сложно.
А с бумажной мембраной, думаю будет очень хорошо. И если мембрану готовить с пропиткой ПВА, то наверное можно совместить процедуры формовки мембраны и припекания подвеса.
Я, к сожелению, пока не умею делать бумажные мембраны. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2004 8:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пропитка внутренней поверхности поролонового(занятно, шесть "о") подвеса разведеным герленом и после просушки, наклейка полосок не разведеного герлена толшиной 2мм, полностью устраняет собственные резонансы мембраны.
Вот так.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Gerlen.gif _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2004 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пара вопросов к Сергею.
В форме постепенно накапливается какая то смолянистая хрень, выделяется из поролона.
Как Вы с этим боретесь?
Сегодня купил пленку, два вида ORACAL-551 и MACal-8300pro 60 и 75мкм.
Пробовал клеить феном, ложится очень хорошо, но довольно неудобная процедура.
Может у Вас есть удобная технология? Опишите пожалуйста.
Мембрана с пленкой действительно становится жестче. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
| .: 1711 :. Ghirik Пт Ноя 12, 2004 5:04 pm писал(а): | Пара вопросов к Сергею.
В форме постепенно накапливается какая то смолянистая хрень, выделяется из поролона.
Как Вы с этим боретесь? |
Применением качественного поролона, и следим за перегревом. То есть из белого он становится светло-светло желтым, скорее бежевым даже. А вот эта желтизна и есть та самая смолянистая хрень.Ну и есть поролон какой-то недополимеризованный, тот лучше не применять - он сам по себе немного липкий - ну короче брак.
| Цитата: |
Сегодня купил пленку, два вида ORACAL-551 и MACal-8300pro 60 и 75мкм.
Пробовал клеить феном, ложится очень хорошо, но довольно неудобная процедура.
Может у Вас есть удобная технология? Опишите пожалуйста.
Мембрана с пленкой действительно становится жестче. |
Нужна рамка больше размером, чем мембрана. На нее сначала приклеить, потом опускать на мембрану, прогревая феном. Так будет быстро. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
| Вернуться к началу |