Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Технологии изготовления мембран и подвесов ТР
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.

Похоже для пассивного радиатора

http://igolkin.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1476#1476

придется делать подвес из поролона 40-50мм. И подвес надо на много раз промазать густым герленом, так можно сильно снизить добротность. У меня получилось, даже на 20мм поролоне, получить одно колебание после удара по мембране.

И ещё, думаю можно делать мембраны из упаковочного картона.
У нас есть предприятия его изготовляющие. Надо будет съездить поговорить, смогут ли делать двухслойный с перпендикулярным расположением волнистых слоёв. Если не смогут то придется делать из двух одинарных. Если изготовить форму для горячего прессования, то можно использовать технологию с ропиткой жидким ПВА. А для лучшего пропекания (испарения влаги) можно сделать форму по всей поверхности дырявую.
Мембрана будет очень симпатично выглядеть с множеством пупырышек на поверхности. И пупырышки будут придавать доролнительную жесткость.

Сергей, дайте пожалуйста рекомендации по изготовлению формы для прессования мембран из упаковочного картона.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предложение по упаковочному картону потерпело крах.
Намочил, а он расползся. Ведь столько раз раньше видел как он размокает и разваливается,
а предвидеть не мог.

Надо придумывать что-то другое.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1492 :. Ghirik Пн Окт 25, 2004 1:32 pm писал(а):
Предложение по упаковочному картону потерпело крах.
Намочил, а он расползся. Ведь столько раз раньше видел как он размокает и разваливается,
а предвидеть не мог.

Надо придумывать что-то другое.

А как-же пропитка ПВА, или покрытие лавсановой пленкой.
Если будет делать завод, они могут сделать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как-же пропитка ПВА, или покрытие лавсановой пленкой.
Если будет делать завод, они могут сделать.

Если делать огромное количество, тогда конечно можно заказывать, а пока нужна технология для мелкосерийного производства.

Вот поэтому хочу обратиться с Сергею.
Сергей, я нашёл картон 1мм. Пожалуйста, расскажите подробней, технологию выпаривания, хочу попробовать.
Особенно интересен процесс формовки и сушки.
Не понятно, как можно с ПВА просушить и чтобы не приклеилось.
Если через полиэтилен, то как будет испаряться влага?
Можно ли использовать гипсовую форму?
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня испек подвес из 40мм поролона, получилось около 2мм, жесткость значительно выше.
Можно ещё, для повышения жесткости, склеивать два подвеса внутенними сторонами. Получится что-то вроде шланга, и упругость будет абсолюто одинаковая при движении в обе стороны.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1509 :. Ghirik Вт Окт 26, 2004 12:02 am писал(а):
Сегодня испек подвес из 40мм поролона, получилось около 2мм, жесткость значительно выше.
Можно ещё, для повышения жесткости, склеивать два подвеса внутенними сторонами. Получится что-то вроде шланга, и упругость будет абсолюто одинаковая при движении в обе стороны.

Никак не пойму, зачем увеличивать жесткость подвеса?
Ведь увеличиться добротнность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2004 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во всех описаниях АС с ПР, которые я смог найти, указывается на повышенную жесткость подвеса.
Сам я думаю, что жесткость нужна по причине веса мембраны. В ПР мембрана тяжелая и жесткая, чтобы получить низкий резонанс.
В идеале ПР должен быть настроен в два-три раза ниже головки, т.е. ПР работает на участке между резонансом ДГ и собственным.
А понизить добротность я расчитываю проклейкой не разведеным герленом подвеса.
Мне на днях приятель сказал, что слышал ПР в авто и обалдел от баса.
Хочу попробовать.
Vnv52
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2004 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1512 :. Ghirik Вт Окт 26, 2004 12:50 am писал(а):

Во всех описаниях АС с ПР, которые я смог найти, указывается на повышенную жесткость подвеса.
Сам я думаю, что жесткость нужна по причине веса мембраны. В ПР мембрана тяжелая и жесткая, чтобы получить низкий резонанс.
В идеале ПР должен быть настроен в два-три раза ниже головки, т.е. ПР работает на участке между резонансом ДГ и собственным.
А понизить добротность я расчитываю проклейкой не разведеным герленом подвеса.
Мне на днях приятель сказал, что слышал ПР в авто и обалдел от баса.
Хочу попробовать.

Жесткость подвеса не нужна (ИМХО), ее излишнюю, (уменьшить бы) даст объем ящика.
Именно поэтому, приходиться увеличивать массу "мембраны" и это очень плохо, (увеличивается добротность-появляються призвуки).
Понизить добротность герленом, на НЧ-не получиться, опять "противная" физика-масса*(скорость в квадрате)/2, если энергию накопили, ее куда то нужно деть, только продолжать колебаться после прекращения звука. На СЧ герлен и другие пропитки-да убирает призвуки самой мембраны (изгибные колебания)
Valery
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не уверен, что кому-то эта схема крепления мембраны с подвесом не приходила в голову. Может кто-то уже пробовал…
Тем не менее, взгляните:

http://www.igolkin.com/soft/Valery/upload/Podves1.jpg

Надо иметь в виду, что так (если все-таки удастся спечь такой подвес) можно склеивать его только с картонной или клееной из бумаги на (например, гипсовом) болване, т.е достаточно тонкой мембраной.
Наверняка те, кто уже имел дело с выпечкой подвесов, обнаружат недостатки схемы, но ведь (если удастся) нетрудно заметить и достоинства:
а. Подобное крепление (за счет метода и площади склейки) позволит, я думаю, обойтись без прошивки места склейки нитками.
б. Улучшит внешний (товарный) вид изделия, что я думаю немаловажно, особенно в серийном производстве.
Кстати, упомянутая здесь Ortodox пленка «Оракал», цвета серый или серо-голубой металлик в сочетании с желтым подвесом, будет смотреться шикарно.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это просто и хорошо . Если же будут проблемы со сцеплением в месте "склейки", то выпекать надо с фторопластовой вставкой, а потом припекать на ПВА при 150 С. Но главное, появляется шанс вообще не заботится о качестве склейки - лишь бы было. Даже на пенопласт можно просто надеть и чуть проклеить. Вставку лучше делать клином по толщине мембраны,сужающимся к краям, тогда будет стараться прижаться по плоскости мембраны.

Спасибо. Это будет хорошо и технологично для тех, кто займется ТР или уже занялся.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2004 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пеку подвес из поролона 1см, просто много было куплено, и два сантиметра получаю сложением в два слоя.
Так после спекания, если не перегревать, можно разъедиить эти слои.
Я пробовал подклеить с двух сторон, но с пенопластом довольно проблемно получается. Я клею подвес после подсушки клея, и внутрь вклеить сложно.
А с бумажной мембраной, думаю будет очень хорошо. И если мембрану готовить с пропиткой ПВА, то наверное можно совместить процедуры формовки мембраны и припекания подвеса.
Я, к сожелению, пока не умею делать бумажные мембраны.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2004 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пропитка внутренней поверхности поролонового(занятно, шесть "о") подвеса разведеным герленом и после просушки, наклейка полосок не разведеного герлена толшиной 2мм, полностью устраняет собственные резонансы мембраны.

Вот так.

http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Gerlen.gif
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2004 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пара вопросов к Сергею.

В форме постепенно накапливается какая то смолянистая хрень, выделяется из поролона.
Как Вы с этим боретесь?

Сегодня купил пленку, два вида ORACAL-551 и MACal-8300pro 60 и 75мкм.
Пробовал клеить феном, ложится очень хорошо, но довольно неудобная процедура.
Может у Вас есть удобная технология? Опишите пожалуйста.
Мембрана с пленкой действительно становится жестче.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2004 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 1711 :. Ghirik Пт Ноя 12, 2004 5:04 pm писал(а):
Пара вопросов к Сергею.

В форме постепенно накапливается какая то смолянистая хрень, выделяется из поролона.
Как Вы с этим боретесь?

Применением качественного поролона, и следим за перегревом. То есть из белого он становится светло-светло желтым, скорее бежевым даже. А вот эта желтизна и есть та самая смолянистая хрень.Ну и есть поролон какой-то недополимеризованный, тот лучше не применять - он сам по себе немного липкий - ну короче брак.
Цитата:

Сегодня купил пленку, два вида ORACAL-551 и MACal-8300pro 60 и 75мкм.
Пробовал клеить феном, ложится очень хорошо, но довольно неудобная процедура.
Может у Вас есть удобная технология? Опишите пожалуйста.
Мембрана с пленкой действительно становится жестче.

Нужна рамка больше размером, чем мембрана. На нее сначала приклеить, потом опускать на мембрану, прогревая феном. Так будет быстро.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2004 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти: