Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ igolkin.com О ЗВУКЕ
Чудес не бывает. Почти...

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Доработка Динамиков
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2005 1:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lamer-so-stajem
Выложу, только немного разгребусь с делами.

o-dima
Цитата:
Чьего производства? У нас в Минске делают такие.

Надо спросить у Сергея Иголкина - он доставал (а сопроводилки к ним не было).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2005 2:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После тяжких трудов и стараний... (песня в кабаке).
Вообщем можно поздравить (пока не знаю кого), с тем, что технология по доработке динамиков конкретной партии найдена в основном.
Любуйтесь.
ДО
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/nom23a.GIF
После
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n23am2.GIF

и
ДО
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/nom22a.GIF
После
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n22am2.GIF
Кстати сказать, это первый динамик из этой партии прошедший на ура по интермодуляционным искажениям.
Посмотрим дальше по этой технологии.
И это динамики из серии "более-менее".

Все теперь гоним все подряд и потом отбираем по парам, отбраковываем и тд.

Кстати сказать, если посчитать по технологии, то только динамики для пирамидок (комплект) обходятся в 80 у.е. (себестоимость)
(Расчет технологов без учета подбора и сбора собственно пирамид, доставки и пр.).
Так, что удовольствие не из дешевых.
Ну если не считать свою рабсилу, время и прочее, то дешевле.
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 7:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3236 :. o-dima Пт Июл 29, 2005 3:42 am писал(а):
.: 3202 :. Viacheslav_M 14 Июль 2005 - 0:33 Четверг писал(а):
Прислали на прошлой неделе упаковку 5ГДШ-4 (ЗГД-38, только магнит чуть больше)
Чьего производства? У нас в Минске делают такие.

Производство Украина, Знаменка. Хотелось бы знать, сколько стоят те, что у Вас и заказать для пробы ящичек.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня такой информации нет, можно с ними связаться info@ferrit.by или
+375-17-284-15-48, +375-17-284-11-77, +375-17-284-11-65, +375-17-284-12-66
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 4:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забавно, было прочитать у наших соседей (vlab.netsys.ru) ветку о покрытии винилом.
Даже некоторые опечатки повторили - надоже - а так бы и не заметил. Smile Да и технологию повторяют уже устаревшую...

Ладно выкладываю последние "достижения".
А то лежали бы себе и никого не трогали. Smile
После переговоров с Сергеем было решено испортить еще пару динамиков и проверить пропитку герленом диффузора (гофр уже мазал).
Так сказать объективные и субъективные провести замеры.
Итак динамик № 30
До
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/nom30ai.GIF
После
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n30m1g.GIF
Вообщем можно заметить, что стало ровнее.

С более раннего образца был (скрепя сердце) содран флизелин и с тылу он также подвергся пропитке раствором герлена.
Но поверху на морде остался винил.
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n23m2g.GIF
Если внимательно сравнить с прошлой версией на флизелине, то количество горбов и горбиков слегка увеличилось
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n23am2.GIF
Хотя вроде неравномерность не сильно пострадала.

Но перейдем к замерам на бурс тоне.
(Кто знает как это правильно писать?) - Наверное просто сказать к прерывистому сигналу.

На 1 - кГц вроде боль-мен.
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n30b_1k.GIF
На № 23 тоже самое, а вот на 5 кГц - уже неприятности
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n30b_5k.GIF
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n23bm1.GIF

Вот для сравнения померил №22, тот который "по правилам"
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n22b_1.GIF
http://www.igolkin.com/soft/Viacheslav_M/images/n22b_5.GIF

Резюме.
По замерам Динамики на герлене более менее, правда не проходят тесты на интермодуляционные искажения, и "мажут" на высоких частотах.
Но может не все так страшно, и при прослушивании реальной фонограммы окажется, что напрасно парились...
А то - ведь технология тогда значительно бы упростилась.
Долго слушать не пришлось.
Все стало ясно сразу.
На ДГ, пропитанным герленом, ни микродинамики, ни макро.
Голос прорывается (иначе сказать немогу), его заглушают инструменты.
Когда слушаешь это - то да, конечно, обычная запись, корявая как любая оцифровка и все, никаких эмоций.
Когда же ставишь на виниле и флизелине, то все приехали, сразу откликается то, что душой зовут, чувствуются эмоции исполнителя, голос чистый, его не заглушают никакие инструменты.

Конечно я слегка поутрировал, если для сравнения взять обычный ДГ, то пропитанный герленом - как-то воспринимается нормально.
Но на контрасте, - увы.
Если неприятно конечно возиться со всеми стадиями (типа приклейки флизелина), можно конечно пойти на компромис (как и все в нашей жизни) и после винила промазать с тылу герленом - это конечно чуть-чуть лучше...
orthodox
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, ничего...
Нормально все.
Любую сколь угодно ручную технологию можно довести до массовости.
А в данном случае даже и так вопрос не стоит. Если флизелин на этапе сборки динамика припекать, то это занимает секунды(в соответствующей форме).
А для себя, любимого, можно один экземпляр и ручками сделать. И для друзей время от времени тоже... Оно того стоит. Наши люди всегда готовы были делать сколь угодно сложную работу, не потому что бедность, а потому, что руки и голова позволяют.
o-dima
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3263 :. Viacheslav_M 4 Август 2005 - 4:02 Четверг писал(а):
Но перейдем к замерам на бурс тоне. (Кто знает как это правильно писать?)
burst tone (или tone burst) = вспышка тона
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав, очень интересно, хороший эксперимент, есть вопросы.
1. какой герлен, цвет, основа, толшина, упаковка, вкус( Very Happy ), какой раствор, сколько сушился?
2. как я понял, сравнивались разные ДГ?
3. как можно нанести раствор герлена вместе с винилом?
4. пробовал ли мерять и слушать(сравнивать) от ИТУН.
5. на сколько снизилась отдача после пропитки герленом? Это важно.
Не понимаю, чем вызвана такая разница в затухании импульсного сигнала, Вячеслав, если будет время, попробуй расписать анализ физических изменений диффузора при этих видах доработок. Очень интересно твоё понимание процессов. И хотелось бы услышать остальных участников.
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ghirik
Хорошие вопросы. Smile
Попробую ответить.
Цитата:
1. какой герлен, цвет, основа, толшина, упаковка, вкус( Very Happy ), какой раствор, сколько сушился?

Использовал два вида.
1-й не совсем герлен, скорее мастика (к сожалению ее марку не знает даже тот кто дал).
На вид немного вязковатая смола. Пока не высохнет более менее.
Сама по себе хорошо демпфирует жесткие конструкции.
Результаты выложены ранее.
2-й - виброизол - черная невысыхающая субстанция нанесенная на алюминиевую фольгу и покрытая тонким полиетиленом или около того.
Действительно гасит резонансы обладая демпфирующим свойством.
Если бы невысыхающий клей, то для гофра весьма и весьма.

Раствор делал двух концентраций.
Гофр покрывал несколькими слоями ориентируясь в основном на требуемую жесткость.
Диффузор однократно.
Причем сначала покрыл пробный лист бумаги, - оценивал приглушенность шелеста ее, вес, жесткость и тд.
Растворял не на бензине, растворителем №647. Мне важно было оценить направление.
Мерял через пару дней. Хотя на 647 сохнет очень быстро.

Цитата:
2. как я понял, сравнивались разные ДГ?

5ГДЩ-4 с одной партии (упаковки).
Номерация произведена после первичной отбраковки.

Цитата:
3. как можно нанести раствор герлена вместе с винилом?

Сначала винил с одной стороны, потом герлен с другой, но не наоборот.

Цитата:
4. пробовал ли мерять и слушать(сравнивать) от ИТУН.

Нет, я пока с ИТУНом не работаю. У меня на НЧСЧ искажений на нем больше получается.

Цитата:
5. на сколько снизилась отдача после пропитки герленом? Это важно.

Думаю дБ на 1.5-2 в среднем.
Но это не показатель. Вообщем это можно регулировать.
Мне важно было оценить направление.
Ведь если бы получилось, то "трах-ние" с флизелином можно было бы избежать.
Что еще важно в этом контексе. Idea
Если мы используем ДГ с винилом и флизелином, то чем больше расстояние до микрофона, тем неравномерность меньше.
Если же с пропиткой герленом, то наоборот.
Вблизи ровненько, с расстоянием неравномерность ухудшается.

Цитата:
Не понимаю, чем вызвана такая разница в затухании импульсного сигнала,

Как я уже говорил - флизелин это интуитивное решение, которое ждало своего часа. А винил это идея витала еще в 1991г.
Мой подход к конструированию диффузора отличается от принятого.
Например, я не рассматриваю "поршневые режимы" мне ближе "волна бегущая по диффузору.
Также считаю, что диффузор должен быть полупроницаемым для звука, типа изолятора.
Этому условию способствуют слоистые структуры.
Изобарическое включение тоже вписывается в данную теорию и на мой взгляд поэтому хорошо звучит.
Цитата:
Вячеслав, если будет время, попробуй расписать анализ физических изменений диффузора при этих видах доработок.

Время пока в дифеците, но качественные предположения такие.
Слоистая композитная структура типа: флизелин (хорошее демпфирование, низкая скорость распостранения волны), бумага - основной носитель, каркас, виниловое покрытие (высокая скорость распостранения, с тоже демпфирующими свойствами, но другого типа).
Видимо эта структура, обладая к тому же повышенной толщиной, имеет хорошие звуковые свойства.
Это и демпфирующие, это и прочностные, это хорошее затухание от внешних импульсов, это и анизотропия. (разделил затухание и демпфирование как поведение материала при разных воздействиях).
В случае же просто пропитки герленом, как и однородной массы мы не получаем анизотропию в проводимости возбуждения.
У нас какбы остаются взаимосвязанными характеристики как скорость распостранения, так и демпфирование, так и прочность.

Цитата:
Очень интересно твоё понимание процессов.

Насколько смог рнасписать...
Мне нравиться интуитивно чувствовать материал, это подсознание решает, какими свойствами ему обладать и что с ним делать. Smile
А вверху это попытка подвести теоретическую базу.

Цитата:
И хотелось бы услышать остальных участников.

Конечно, хотелось бы.
Ghirik
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 2:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1-й не совсем герлен, скорее мастика (к сожалению ее марку не знает даже тот кто дал).
На вид немного вязковатая смола. Пока не высохнет более менее.
Сама по себе хорошо демпфирует жесткие конструкции.

Вроде не то, герлен сам по себе весьма уникален, раньше его использовали для уплотнения стыков между плитами панельных домов, липучка так называемая. Он не сохнет вообще, свойства, как у пластелина, но тугой для растягивания, растягивается в нитки, липнет почти к любой поверхности, при этом, после отрыва остатки легко собираются этим же кусочком, руки не марает. Раньше кое кто его применял для чистки одежды. Цвет темно-коричневый, выпускается в лентах шириной 18см на синтепоновой основе, толщина 2мм. При растягивании сильно сопротивляется, но только пока тянешь, отпустил - так остается. Вообще, весьма стабилен, прекрасно держит приданную форму, как пластелин, но совершенно не течет даже при сильном нагреве. Растворяется увайт-спиритом или бензином, очень быстро, растворитель из раствора выпаривается очень медленно, потому, сушится долго. Вкус - не знаю Very Happy .
Пропитанная раствором герлена бумага становится совершенно глухой, даже очень жидким раствором. С пропиткой колпачка и прилегающей зоны надо быть осторожным, можно вообще потерять ВЧ. Сушить надо вверх магнитом, иначе, в канавку вокруг колпачка натечет большое количество раствора и ВЧ пропадет.
У меня лучшие результаты получались при пропитке с плавным наростанием толшины к гофру. При том, можно не выделять пропитку гофра, как отдельную процедуру, чем ближе к краям - тем толше слой и всё.
Думаю, самый основной недостаток пропитки одним герленом, это значительное ослабление жесткости бумаги. Вязкости хоть отбавляй, а вот жесткость хреновая. И как результат, плохое прохождение волны в материале. Потому действительно становится очень интересным использовать совмещеный способ пропитки - винил+герлен.

Вячеслав, если у тебя такого герлена нет, могу выслать, а я бы не отказался от винила. Тем более у меня давний должок Александру Поскотинову Crying or Very sad , приготовил посылку, а отправить ни как не соберусь. Вот и разошлю долги.
Alexandr_Poskotinov
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 5:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.: 3287 :. Ghirik Пн Авг 08, 2005 10:39 am писал(а):
давний должок Crying or Very sad
Саша, не лей слёзы, я тебе ещё 20 дисков записал, скоро отправлю.

А"зелье" Воробьёва никто не рассмативает в качестве реального способа доработки? Наверное, меня ждёте, когда с горы медленно-медленно спущусь? Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandr_Poskotinov
Цитата:
А"зелье" Воробьёва никто не рассмативает в качестве реального способа доработки? Наверное, меня ждёте, когда с горы медленно-медленно спущусь?

Ага, именно на это и расчитываем.
Ты же сам грозился, что испытаешь и вроде заказал уже.

Ghirik
Цитата:
для уплотнения стыков между плитами панельных домов, липучка так называемая.

Я прекрасно ее помню, но с того времени даже и не видел.

Цитата:
Вячеслав, если у тебя такого герлена нет, могу выслать, а я бы не отказался от винила.

Если недостану такой здесь обязательно воспользуюсь предложением, но наверное ближе к зиме (Но если это простимулирует отправить все разом, то тогда конечно буду рад). Smile
А насчет винила - в смысле выслать кусок пластинки и растворитель?
Или это в переносном смысле?
Кстати есть ДГ, пропитанные "липучкой", - делались ли на них тесты на интермодуляцию и пр.?
--------
А в виброизоле конечно в-во другого свойства.
ЗЫ
Я больше помню "липучку" серого цвета.
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
Привет
Понимаю. что самый точный измерительный прибор - ухо, т.к. для него и делаем. Но обременён техническим образованием. И вот что оно мне навеяло.
Если взять 2 пьезоэлемента (например от головки проигрывателя) и прижать их к диффузору
1-й возле катушки
2-й возле гофра
стукнуть по диффузору поближе к катушке, можно и сигналом на катушку, то
можно определить скорость звука в материале диффузора (по разности времени прихода импульса от этих датчиков)
и, может быть, демпфирование в материале диффузора (по колличеству).

Зачем, только предполагаю. И нужно ли это вообще, не знаю. Но как померять придумал. Вот и рассказываю...

С уважением
ES
Viacheslav_M
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ES
Цитата:
Если взять 2 пьезоэлемента (например от головки проигрывателя) и прижать их к диффузору
1-й возле катушки
2-й возле гофра

Примерно так я себе это и представляю, в таком ракурсе. Smile
Цитата:
стукнуть по диффузору поближе к катушке, можно и сигналом на катушку, то можно определить скорость звука в материале диффузора (по разности времени прихода импульса от этих датчиков)

Не только скорость распостранения, но и момент запаздывания из-за инерции (вернее скорость наростания сигнала - ускорение) и прочее.
Это также позволило бы испытывать материалы, пропитки, выбирать формообразующую дифф. и тд.
Но затевать столь интересные опыты нужно для производства, а не для доработки.
(Не открывать же целое производство для этого)
Для производства же найдуться и более совершенные методы.
ES
Опытный
Опытный

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 9:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-)
Привет!
Немного поэкспериментировал с этими динамиками (без доработок).
Пробовал соорудить пирамидки - не получилось т.к. всё время дёргали.
НО! В определённый момент легло 4 играющих динамика рядышком. Потом я их сдвинул и уложил в приоткрытый ящик стола (подобие акустического оформления). Затем сравнил с маленькой двухполоской.
Напрашивается новый проект - АС из 8-12 головок на канал с лёгкой подвижкой и гибкостью, определяемой центрующей шайбой.
Понятно теперь куда можно установить не подошедшие для пирамидок динамики. Например в саб с оформлением, напоминающим бесконечный экран (привет оконному сабу).

С уважением
ES

P.S. Во блин!!! (сказал слон наступив на колобка)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов igolkin.com О ЗВУКЕ -> АКУСТИКА Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13, 14, 15  След.
Страница 5 из 15

Перейти: