|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 4:47 pm Заголовок сообщения: еще о ТР |
|
|
прошу прощения за новую ветку - перенесите если надо.
о ТР замолвлю слово. правда в глаза его еще не видел и не слышал
но - о концепте.
я его рассматриваю как дополнительную, пассивную излучающую поверхность, основанную на резонансном эффекте.
как я понимаю требования к ней - быть легкой, большой по площади и обладать "некоторой" жесткостью.
мои предложения:
1. титан
2. Сергей, а почему бы ее не сделать надувной? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
o-dima Эксперт

|
Добавлено: Чт Июн 30, 2005 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Придётся периодически подкачивать Неудобно. А если самолётом везти? Тогда ещё и спускать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 6:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
ТР не основан на резонансном эффекте. Вообще в рупорах резонансные и волновые эффекты скорее паразитные, хотя в целом при сложении всего, что влияет на ЧХ , например, классического рупора, получается больший кпд, чем мог бы быть в идеале, хоть и за счет менее линейной ЧХ. В некоторых пределах этим можно управлять (см. у Фурдуева).
Основной принцип рупора, ради чего его делают, - прицепить к основному динамику еще один диффузор, побольше площадью и поменьше массой. Только в классическом рупоре этот "диффузор" из воздуха, а в ТР - твердый.
Общее с классическим рупором то, что раскачивается этот дополнительный диффузор потоком воздуха, получающимся при пропускании через относительно небольшое отверстие , закрывающее динамик, для увеличения исходной скорости потока при меньшей площади (компрессия). И вот с этой увеличенной скоростью раскачивается дополнительный диффузор большей площади. Потери неизбежны, но в целом выигрыш значительный.
Кстати, если дополнительный диффузор по площади как основной динамик, то получится просто выигрыш в амплитуде (примерно пропорционально компрессии).
Напоследок отмечу, что такое толкование работы рупора может показаться спорным, каковым по сути и является. Однако подтверждается экспериментами, отражает суть работы рупоров, и позволяет проектировать новые системы на исходном принципе (кроме ТР). _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 8:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
o-dima - разделяю выше настроение.
Сергей. если пассивный диф, будь то воздух или твердая мембрана зависимы и движутся синфазно, если это приводит к изменению амплитуды колебаний, повышению отдачи на интересующих частотах, то можно говорить о резонансных явлениях.
ну или мне так легче понять. иначе - на голову не налазит.
а Фурдуева я не люблю. больше мне Носов нравится с "Незнайкой на Луне" вот где школа....
правильно ли я сформулировал требования к этой мембране?
если похоже, то в самом деле, как насчет титана? и вообще, из чего вы ее делаете? какой формы? выгнутой, вогнутой? не фотке плоская вроде. диаграмма неактуальна, но.... сдается форма определяет результат тоже. площадь, там... объем внутренний. посему спрашиваю.
ну а идея "пузыря" - посмотрим.
в конечном итоге это демпфер, обладающий определенными свойствами. пузырь достаточно технолологичен, может быть выполнен любой, в том числе прямоугольной формы, плоским, легким, любого размера и рабочей площади, от внутреннего давления будет зависеть его жесткость, а простой гриль защитит его от нежелательных "карандашей". isn't it? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
orthodox Админ

|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 11:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дык , елы-палы... Оно и так работает, и проблема не в недостатке, а в избытке положительных качеств. Во-первых, высокая эффективность акустики на ПРО рынке не приветствуется, так как снижает обьем продаж (на удобства пользователя настоящий продавец не будет обращать внимание, всегда можно убедить, что по другому и нельзя:)). Во вторых, т.н. четкость и читаемость баса (т.н. быстрый бас) в ТР акустике тоже избыточны. И бросают тень на качество баса в "фирменной" ФИ акустике, что тоже не есть хорошо, так как фирмА - это святое (на ее продаже больше всего прибыль).
Так что не добавлять чего-то надо в ТР, а кое-что ухудшить, чтобы они нашли свое место на рынке, точнее, чтобы не мешались на нем.
Разве что Вас не интересует признание торговой сети, и Вы работаете напрямую на покупателя - тогда плюйте на все это и делайте как есть. Усовершенствовать ТР, по видимому , не стоит - есть и более продвинутые системы, если в этих что-то не устроит. Кстати, тоже несложные в реализации.
Как обстоят в этом смысле дела на рынке бытовой аппаратуры, не знаю. Но по распространенности ФИ ("скворечников") могу предположить, что первое дело - технологичность, то есть - дешевизна производства. _________________ Жизнь - замечательное приключение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tda-audio Эксперт

|
Добавлено: Вс Июл 03, 2005 10:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я писал [quote]мой друг назвал ТР - пассивным излучателем с высокой добротностью.
я подумал и согласился с ним НО - это пассивный излучатель (ведь пассивная мембрана есть) с НИЗКОЙ ДОБРОТНОСТЬЮ - полученная за счет свойств воздуха в коллене соеденяющими динамик с ПИ.
у ТР нет одного резонанса как у ПИ. так как свойства воздуха в колене накладывают свои свойства .
если у меня будет возможность эксперементировать с ТР - для контраста попробую сделат трансформацию с 8" драйвера на 15-18" ПИ.
мне кажется чутье должно поднятся . а мне это очень важно.
единственное что смущает это отсутствие Мембран (со свойствами которые я считаю пойдут) для этой конструкции в свободном доступе для меня.
Ортодокс а что с целендрическим драйвером .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Пн Июл 04, 2005 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
:-)
У меня такое (может и ошибочное) объяснение системы:
КПД ГД порядка 1 % (а то и меньше) и дополнительная акустическая нагрузка ( даже в 5 раз больше) существенно повлиять на параметры не может.
Для использования излучения обратной стороны диффузора нужен сдвиг по фазе.
Для этого используется реактивность - масса воздуха в трубе.
Массой обладает и ТР т.к. работает на частотах выше резонансной.
Труба обладает и активным сопротивлением.
Получаем RC фазовращатель
Соотношения площадей диффузор / труба / ТР
это трасформаторы для согласования.
Повторяю МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ !!!???
Но пока "я так вижу" (х/ф "приключение принца Флоризеля". Высказывание художника о нарисованном портрете) (:-)).
С уважением
ES |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Пн Июл 04, 2005 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
а я, пользуясь киношной терминологией, рассматриваю конструкцию Иголкина как "шайтан!!!" и очень хочу попробовать в своих инсталляциях, о чем его и проинформировал.
в акустике есть необьяснимые феномены. встречался, как и каждый наверно. скорее всего ТР (ФИ) - это просто букет, который сложился интуитивным, возможно нерасчетным образом. ну и удачи ему и распространения повсеместно! возьмите меня с собой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 5:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
.: 3122 :. ES Пн Июл 04, 2005 7:13 pm писал(а): | Для использования излучения обратной стороны диффузора нужен сдвиг по фазе.
Для этого используется реактивность - масса воздуха в трубе.
Массой обладает и ТР т.к. работает на частотах выше резонансной.
Труба обладает и активным сопротивлением.
Получаем RC фазовращатель | Всё это так, а куда "пристроить" случай, когда задняя сторона ГД работает на ЗЯ, а передняя - через компрессионную камеру и короткий канал на мембрану большей, чем диффузор, площади? А ведь это основной механизм, благодаря которому получается такая эффективность ТР, даже и без использования излучения обратной строны.
Цитата: | Соотношения площадей диффузор / труба / ТР
это трасформаторы для согласования. | Одним только согласованием соотношением площадей всё не объяснить - не учитывается динамическое воздействие "оторвавшейся" от выхода канала струи на мембрану. Я уже говорил об этом и продолжаю настаивать , что существенный вклад в эффективность системы в целом вносит и аэродинамика.
Ну вижу я так.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 2:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Ни в коей меое не хочу никого обидеть. Просто пытаюсь "почувствовать" механизм работы ТР.
.: 3127 :. Alexandr_Poskotinov Вт Июл 05, 2005 5:11 am писал(а): |
...Всё это так, а куда "пристроить" случай, когда задняя сторона ГД работает на ЗЯ, а передняя - через компрессионную камеру и короткий канал на мембрану большей, чем диффузор, площади? А ведь это основной механизм, благодаря которому получается такая эффективность ТР, даже и без использования излучения обратной строны. |
Акустическая нагрузка диффузора мизерная (кпд<1%) и ему не сложно потягать с собой и дополнительные большИе площади. У рупора есть критическая частота (нижняя), определяется скоростью расширения. В ТР плавного расширения нет, а есть акустические трансформаторы - следовательно у "метода" нет ограничения снизу!!! Но диафрагма имеет свою резонансную частоту. И как при этом сдвинуть частоту ниже 20. Пусть с завалом? Очень хочется, что бы система могла 20 (и ниже), пусть с завалом.
Цитата: | Одним только согласованием соотношением площадей всё не объяснить - не учитывается динамическое воздействие "оторвавшейся" от выхода канала струи на мембрану. Я уже говорил об этом и продолжаю настаивать :), что существенный вклад в эффективность системы в целом вносит и аэродинамика. |
В аэродинамике я не силён :-(((. (только наблюдения за дымом от сигареты и скорее всего опыты некоректны). И как струя возвращает ТР на место я не понимаю. (без шуток) Иначе воздействие будет несимметрично.
А воздух в трубе, которая короче 1/12 волны, действует как единая масса (если верить справочникам из раздела расчёта ФИ).
Эксперименты с ТР мне пока не поднять, поэтому жадно ловлю любую информацию и пытаюсь её осознать.
С уважением
ES |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ES Опытный

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Ни в коей меое не хочу никого обидеть. Просто пытаюсь "почувствовать" механизм работы ТР.
.: 3127 :. Alexandr_Poskotinov Вт Июл 05, 2005 5:11 am писал(а): |
...Всё это так, а куда "пристроить" случай, когда задняя сторона ГД работает на ЗЯ, а передняя - через компрессионную камеру и короткий канал на мембрану большей, чем диффузор, площади? А ведь это основной механизм, благодаря которому получается такая эффективность ТР, даже и без использования излучения обратной строны. |
Акустическая нагрузка диффузора мизерная (кпд<1%) и ему не сложно потягать с собой и дополнительные большИе площади. У рупора есть критическая частота (нижняя), определяется скоростью расширения. В ТР плавного расширения нет, а есть акустические трансформаторы - следовательно у "метода" нет ограничения снизу!!! Но диафрагма имеет свою резонансную частоту. И как при этом сдвинуть частоту ниже 20. Пусть с завалом? Очень хочется, что бы система могла 20 (и ниже), пусть с завалом.
Цитата: | Одним только согласованием соотношением площадей всё не объяснить - не учитывается динамическое воздействие "оторвавшейся" от выхода канала струи на мембрану. Я уже говорил об этом и продолжаю настаивать :), что существенный вклад в эффективность системы в целом вносит и аэродинамика. |
В аэродинамике я не силён :-(((. (только наблюдения за дымом от сигареты и скорее всего опыты некоректны). И как струя возвращает ТР на место я не понимаю. (без шуток) Иначе воздействие будет несимметрично.
А воздух в трубе, которая короче 1/12 волны, действует как единая масса (если верить справочникам из раздела расчёта ФИ).
Эксперименты с ТР мне пока не поднять, поэтому жадно ловлю любую информацию и пытаюсь её осознать.
С уважением
ES |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artmaster Опытный

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 3:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
.: 3131 :. ES Вт Июл 05, 2005 3:43 pm писал(а): |
у "метода" нет ограничения снизу!!! ES |
есть. или замкнутый объем, или свойства мембраны дифа. поэтому, увы. те же яйца только в профиль. нулем не пахнет. однако это не делает конструкцию менее привлекательной. и аэродинамика тут ни при чем. она в расчетах турбулентных шумов фазика значения имеет, а тут - не тот случай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 6:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у "метода" нет ограничения снизу!!! ES
есть. или замкнутый объем, или свойства мембраны дифа. поэтому, увы. те же яйца только в профиль. нулем не пахнет. однако это не делает конструкцию менее привлекательной. и аэродинамика тут ни при чем. она в расчетах турбулентных шумов фазика значения имеет, а тут - не тот случай.
Не совсем так, площади ДГ и мембран разные, площадь мембран в три раза больше, запах нуля есть, часть излучения мембран нейтрализуется за счет АКЗ, но оставшееся излучение с низу ни чем не ограничено. Влияние АКЗ проявляется в ближней зоне и выражается в ощущении спада низов, но начиная с расстояния 1,5-2м, низ просто потрясающий, динамика, четкость.
На счет аэродинамики, я последнее время не склонен связывать процесс в ТР с аэродинамическими "выпадами". Мне видится более реальным механизм инерционной раскачки воздуха, т.е. поток в канале, обладая некоторой массой, летит вперед, и по инерции малость пролетает, создавая в канале разряжение. При обратном движении - сжатие. Это и дает прирост амплитуды. Хотя и принято на НЧ рассматривать воздух, как несжимаемую среду, но в ТР мы имеем дело с относительно большой толщей воздуха (длина канала), и уже можно говорить о механических свойствах воздуха.
Что касается мембраны, то она, обладая малой массой, движется, как одно целое с воздухом в канале, и постоянное сечение канала обеспечивает симметрию вперед-назад.
Резонанс, на самом деле, есть, паразитный(120-150Гц), во всяком случае в моих конструкциях он присутствовал. Это резонанс канала, между ДГ и мембраной, но придание вязкости подвесу мембраны, очень сильно его давит. Собственный резонанс ДГ снижается конкретно, и добротность сильно падает.
Мне так видятся процессы в ТР. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 3:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
.: 3134 :. artmaster Вт Июл 05, 2005 11:17 pm писал(а): | аэродинамика тут ни при чем. она в расчетах турбулентных шумов фазика значения имеет, а тут - не тот случай. | Если не причём, то тогда амплитуда хода мембраны должна была бы быть меньше хода диффузора во столько раз, во сколько площадь мембраны больше площади диффузора. Вот смотрите - компрессия динамика увеличивает скорость потока в канале в 3 раза по сравнению со скоростью диффузора, так как площадь сечения канала в 3 раза меньше площади диффузора. Далее канал выходит к мембране, площадь которой в 9 раз больше площади канала. Значит, должна и амплитуда уменьшиться в 9 раз при сохранении равенства объёмных смещений в канале и камере. В 3 раза увеличилась, потом в 9 раз уменьшилась. В итоге смещение мебраны в 3 раза меньше, чем смещение диффузора, и при втрое большей площади мембраны её объёмное смещение равно объёмному смещению диффузора. За что боролись, спрашивается?
Но ведь этого же не наблюдается! По свидетельствам очевидцев , ход мембраны заметно больше, почти вдвое, чем ход диффузора. И это нельзя объяснить резонансной накачкой, как у пассивного радиатора, например. Ведь тогда бы и звук ТР был бы "фазоинверторный"!
Откуда же берутся полезные свойства ТР? Вот такая гипотеза: при выходе из канала поток не размазывается сразу по всей площади мембраны, уменьшая свой ход. Он ведёт себя немного похоже на жёсткий стержень, который упирается в центр мембраны и смещает её почти настолько же (в идеале), насколько смещается воздух в канале, и линейное смещение мембраны получается (в идеале) почти в три раза больше смещения диффузора, то есть на величину степени компрессии динамика. А объёмное смещение мембраны получается (в идеале) уже в 9 раз больше объёмного смещения диффузора! Это сильно нагружает динамик, увеличивая для него сопротивление излучения. Основная доля полезных качеств ТР образуется именно здесь.
Конечно, в реале столб воздуха, оторвавшийся от выхода канала, не является жёстким стержнем, да ещё и неизбежные потери скорости потока в канале, цифры не такие радужные получаются, но всё же достаточно значимые, запас качества у конструкции большой.
Что касается механизма возврата мембраны, то есть такое предположение. Я его уже высказывал на ветке "О твёрдости...", но поскольку разросшуюся ветку никто уже сейчас перечитывать не будет , то повторю здесь. Если принять вышеописанный механизм взаимодействия струи с мембраной, то в предмембранной камере при улёте мембраны вперёд должно создаваться некоторое разрежение, так как объёмное смещение мембраны больше того количества воздуха, который поступил в предмембранную камеру из канала. Это разрежение помогает потом мембране вернуться обратно, когда иссякнет кинетический импульс струи воздуха. Конечно, будет несимметрия (в ветке "О твёрдости..." упоминали опыт с листом бумаги в 10 см от выходного и от всасывающего отверстий пылесоса), но когда это чётные гармоники портили звук? Да ещё и самый низ...
Вот и получается, что если всё сказанное верно хотя бы отчасти, то мы наблюдаем взаимодействие динамическое - давление воздуха не успевает выравниваться мгновенно по всему объёму предмембранной камеры, а значит, простое соотношение сечений тут не всё определяет, а вступает в действие как раз аэродинамика. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ghirik Эксперт

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2005 7:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и получается, что если всё сказанное верно хотя бы отчасти, то мы наблюдаем взаимодействие динамическое - давление воздуха не успевает выравниваться мгновенно по всему объёму предмембранной камеры, а значит, простое соотношение сечений тут не всё определяет, а вступает в действие как раз аэродинамика.
Ну, Александр, Ты неприклонен! Аэродинамика - ладно... На счет четных гармоник, они малы, и мембрана излучает меньше гармоник, чем сама ДГ. Увеличение объёма предмембранной камеры (при неизменном растоянии от выхода канала до мембраны) приводит к увеличению амплитуды, при этом искажения не растут. Вот снова нарисовал.
http://www.igolkin.com/soft/Ghirik/images/Kamera.GIF
Такая форма камеры мне больше понравилась, помнишь я делал из пластмассового тазика раздвижную камеру?
Да, камера, если она не совсем маленькая, почти не оказывает влияния на ДГ. Я это проверял увеличивая/уменьшая предмембранную камеру, и контролируя импеданс ДГ, т.е. ввиду явного отличия размеров предмембранной камеры и компрессионной, обратного влияния не происходит, что есть хорошо.
Мне думается, проще всего этот механизм рассматривать, как ЗЯ с приводом от "столба" воздуха в канале. И если мембрана имеет хорошую жесткость, то целесообразно уменьшить расстояние от выхода канала до мембраны. Хоть это и не дает увеличения амплитуды, но связь с мембраной улучшается.
Напомню здесь, для тех кто не читал "твердую" ветку, что лучший результат я получил при использовании ДГ 200ГДН43, канала сечением 1дм и длиной 1,5м, предмембранная камера 9л, мембрана - около 15". ДГ стояла диффузором в канал, т.е. компрессионной камеры почти не было. Речь идет о лучшем результате для дома, лучшем звучании в комнате. Хотя потом, эту конструкцию слушали в гараздо большем помещении, и люди сразу обращали внимание на детальность, четкость НЧ.
Я уже пожалел, что собрал водопады, они звучат хуже, хоть и масштабность потрясающая, но того удара нет. _________________ Делай хорошо! Плохо само получится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|