|
igolkin.com О ЗВУКЕ Чудес не бывает. Почти...
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alexandr_Poskotinov Эксперт

Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 281 Откуда: Siberia, Divnogorsk
|
Добавлено: Ср Июн 14, 2006 2:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
WWS писал(а): | остальная площадь мембраны занята продавливанием воздуха через дырочки и созданием переотражений. | Не так уж всё страшно. Переотражения начнутся на частотах выше 100 кгц, когда полволны будут соизмеримы с расстояниями между мембраной и статорами. А все, что ниже - пройдут свободно, для них статор - ПАС с исчезающе малой степенью демпфирования.
Цитата: | Если два 5ГДШ-4 включить изобариком, соединив лицом к лицу, а на каждой корзине закрыть по три отверстия получится динамический аналог этих стат панелей. | Да, только с той разницей, что те процессы, которые в этом аналоге будут происходить на единицах килогерц, в статике, с его малыми расстояниями, будут происходить на сотнях килогерц. Нас волнует 100 кгц?
Цитата: | В итоге динамика у этой системы никакая и на больших составах предсказуемая каша. | Потеря динамики и каша может произойти и по другим, более вероятным причинам, например, неудачное согласование высокоимпедансных излучателей с низким выходным сопротивлением транзисторного усилка, которые в большинстве случаев и используют со статами. Надо просто делать ВСЁ по-человечески.
Цитата: | Недаром на западе где огромный выбор перфолистов многие статобильдеры делают проволочные статоры, несмотря на гораздо большую трудоемкость. | Тут тоже не всё так однозначно. Преобладающая доля электропробивной прочности в статах приходится не на воздушный промежуток, а на изолирующее покрытие статоров. Проволочные легче надёжно изолировать, например, надеть на них виниловые трубочки, чем многослойно красить пластины.
Цитата: | О поршневом режиме. Как-то давно смотрел на НЧ панель со снятой пылевой крышкой, подавая синус и на всех частотах мембрана имела вид поверхности моря в мелких волнах, с ростом частоты волны становились меньше и ничего похожего на поршневой режим... | Мембрана, наверное, была металлизированная? Есть такое явление - дрейф заряда, которое как раз и вызывает такую неравномерность сил притяжения-отталкивания, усугубляя изначальные механические неравномерности. Для его предотвращения покрытие делается очень высокоомным, в норме заряд после включения источника поляризации растекается по всей площади мембраны в течение нескольких минут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще одно тоже существенное добавление.
Вспомнил, что делал конструкцию ЗЯ, когда ГД была мордой в ящик, а не наружу.
Бас был отменный, хотя и зависел от положения АС в пространстве комнаты - ну это всегда так.
Вроде тут нужно задать вопрос - а как же масса соколеблющегося воздуха?
Тут не так явно все как в случае нормального расположения ГД.
И кстати у этой конструкции отсутствует сильная направленность как в случае стандарта. И это еще одно достоинство, кроме экономии внутреннего объема.
Но и для такого случая в силе остается глубокий, мягкий (относительно) и легкий диффузор.
Значит все таки волновые процессы в диффузоре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Alexandr_Poskotinov
Цитата: | Переотражения начнутся на частотах выше 100 кгц, когда полволны будут соизмеримы с расстояниями между мембраной и статорами. А все, что ниже - пройдут свободно, для них статор - ПАС с исчезающе малой степенью демпфирования. |
Так было бы, если б мир укладывался в примитивные модели из учебников. Ввиду реально непоршневого режима волны могут распространяться как по диагонали пространства мембрана-статор, также статор-статор, вовлекая в процесс легкую пленку, и даже вдоль плоскости мембраны.
Цитата: | Потеря динамики и каша может произойти и по другим, более вероятным причинам, например, неудачное согласование высокоимпедансных излучателей с низким выходным сопротивлением транзисторного усилка, которые в большинстве случаев и используют со статами. |
По динамике соглашусь, с мощными ампами динамика на НЧ не уступала рупорам, но вот каша едвали от усилителя. Сильно низковольтность усилителя влияет на динамику.
Цитата: | Проволочные легче надёжно изолировать, например, надеть на них виниловые трубочки, чем многослойно красить пластины. |
Виниловые трубочки уже надеты, если это провода в ПВХ.
Я начинал, было делать проволочные статоры, но бросил на полпути, натяжение, крепеж проводов слишком мне показались трудоемкими, это для продвинутых мастеров.
Не знаю, какая электростойкость у винила, но думаю что небольшая, у полистирола 13, у тефлона 25, у каптона 280, а у лавсана 350-400 кВ/мм при небольшой «лаковой» толщине. Зато у оксида алюминия образующегося автоматически и бесплатно на алюминиевой поверхности до 500 кВ/мм. Пробьет, потом снова заврачуется, если не вдувать туда 15-30 кВ. Если соберусь, буду статор делать из голого алюминиевого провода в конструкции как у «Статик- М».
Цитата: | Есть такое явление - дрейф заряда, которое как раз и вызывает такую неравномерность сил притяжения-отталкивания, усугубляя изначальные механические неравномерности. |
Где-то читал об этой проблеме, писал один из создателей Статика, это был или Зуев или Белканов. Им вообще говорили теоретики, что из-за дрейфа ничего хорошего в принципе получится, не может. Однако автор статьи утверждал, что эту проблему они решили, как не помню, что-то с задержками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Чт Июн 15, 2006 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сравнивал на перепрессованных 5ГДШ-4 (шрамы борьбы с криком) с мехом внутри и без. Мех хорошо все давит.
Но два момента отвратили меня.
Без меха: А.Пугачева/Монолог/ «Песенка обо мне» в начале гитарный аккорд в нем весь настрой песни, аккорд улётный, звук рождается и улетает в бесконечность как душа в рай, дерево деки передаться со всем спектром, настоящий кайф.
Вторая вещь Alphaville/Prostitute/Parade- медленная вещь под рояль. Я сколько слушал на различной дорогой и не очень акустике, не понимал, нафига так странно записан рояль и в чем фишка –громко, широко, и беспонтово. И только с этим динамиком услышал, что в записи гипертрофированно передана вся мощь этого инструмента, дерево слышно костями.
С меховым динамиком все это исчезло, вроде формально все на месте. Меховой ПАС тормозит всю динамику. Кроме вырезания дополнительных окон в стойках не вижу дальнейшей перспективы для одновременного сохранения полетности звука и избавления от горба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для демпфирования, а заодно для приятности взора, я покрываю внешнюю сторону корзины самодельной краской, которую готовлю из клея 88СА (или подобного) и колеровочной пасты, если надо развожу растворителем.
Наношу крупнодырчатым поролоном в несколько слоев. Получается шагренеподобная поверхность нужного цвета с хорошими демпфирующими свойствами.
Можно еще силиконовые герметики мешать с колеровочными пастами, но силикон для разжижения требует много растворителя. Наношу также поролоном, получается оригинальная поверхность «резиновый еж», классицистов иногда шокирует. Только одна проблема- силикон плохо липнет к пассивированному кадмию корзины, нужен грунт из 88.
Еще обнаружил, что у большого количества 3ГД-38 и 3ГД-45 плохо приклеена центрирующая шайба к корзине, дополнительно проклеиваю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Случилось, что кончился раствор винила и пошел я искать подходящий растворитель. Р-5 не оказался в продаже, пришлось купить несколько разных, по своему составу могущих растворить винил. Ни один из них не растворил винил даже в кипящем виде.
Черный список фуфлыжных растворителей (НЕ растворяют винил!)
647-изготовленно: ООО «Полихим» г.Москва 11.08.05
647-ООО «ТД Химик» г.Москва, август 2005
В-646 –ООО «Вершина» Санкт-Петербург 31.10.05
Р-4 –АО «Оргхим» г.Урень по заказу ООО «Ясхим» г. Нижний Новгород 04.05.
Если кто знает растворитель доступный в России растворяющий винил, прошу сообщить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Сб Июн 17, 2006 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня без остатка и очень быстро растворил винил обычный ацетон.
Только им промазывать (размазывать) не получается - все впитывается, если жидкий.
А все остальные растворители какие у нас были - вообще не берут.
Это 646, 647, 650.
Они теперь делаются без тн. прекурсоров.
А Р5 - о таком здесь и не слышали.
Обо всем, что выше напишу завтра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Пн Июн 19, 2006 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю, конечно ацетон , растворил замечательно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Июн 20, 2006 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу меха изнутри - выберу время и проверю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Вт Июн 20, 2006 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А как с расстояниями обстоит дело на сегодня, пробовал последние для 5ГДШ-4, мне показалось что панорама меньше чем у первых вариантов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вт Июн 20, 2006 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
Цитата: | А как с расстояниями обстоит дело на сегодня, пробовал последние для 5ГДШ-4, мне показалось что панорама меньше чем у первых вариантов. |
Честно говоря, я так давно не занимался пирамидами (относительно давно), хоть каждый день их слушаю.
Можно поподробнее, какие это последние :
- какие расстояния и углы, с чем сравнивались? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Вс Июн 25, 2006 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С 3ГД 38Е и 3ГД 45 я использовал соотношение 1-1.79-1.43, сейчас для последних динамиков я пробовал последний рекомендованный вариант:
Цитата: |
Тыл
85
195
304
Фронт
178
264
345
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Вс Июн 25, 2006 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
Тыл
85 - Верно
195 - Верно
304 - Верно
Фронт
178 - Верно
264 - Использую 260
345 - Верно
Еще раз промерял по диаграмме.
Врядли 4 мм это такая уж страшная ошибка.
И это действительно самый "звучащий вариант".
Кстати сказать, - эти расстояния даны по креплениям, а не по краям ГД.
По краям это будет:
Тыл
60
178
293
Фронт
203
279
356
Можно заметить, что только у последней пары ось ориентирована на край, у двух первых, за край.
Возможно есть и другие интересные соотношения, но это надо пробывать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WWS Опытный

|
Добавлено: Чт Июн 29, 2006 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Послушал сегодня с новыми расстояниями, с «меховыми» динамиками. Все-таки хуже динамика и ручку громкости приходится выворачивать на 12 часов, а это по 0 дБ 22 вольта.
Раньше обходился 10 часами. «Экспертная группа» заметила, что без меха было живее.
Какие марки конденсаторов применяете и посоветуете для фильтра? Сейчас стоят К50-3Б 200 мкФ на 50 В. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viacheslav_M Эксперт

|
Добавлено: Чт Июн 29, 2006 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WWS
Цитата: | Послушал сегодня с новыми расстояниями, с «меховыми» динамиками. Все-таки хуже динамика и ручку громкости приходится выворачивать на 12 часов, а это по 0 дБ 22 вольта. |
Аж не вериться, что нанесение меха на корзину, аж так давит чувствительность.
Бывает также что очень качественная музыка (само собой на кач. аппаратуре) звучит так, что громкости не ощущаешь.
Но очевидно это не тот случай?
И еще, а по микрофону меряли АЧХ и относительную чувствительность относительно с "мехом" и без? Это бы ответило на ряд вопросов.
Цитата: | Какие марки конденсаторов применяете и посоветуете для фильтра? Сейчас стоят К50-3Б 200 мкФ на 50 В. |
Применяю пока К50-35 220 мкф на 16 в включ. последовательно, плюсами к друг другу.
Хотя мне в аналоговых цепях нравятся емкости... не знаю, что за фирма - там пишется SME и такой прямоугольник.
Вообщем емкости лучше подобрать по звучанию.
Мне пока мои устраивают, - вот соберу еще один усилитель, тогда и попробую.
Пока же самый лучший звук был в биампинге (все четыре полноценных усилителя, без кроссовера на входе).
А что там с новыми расстояниями?
Последний раз редактировалось: Viacheslav_M (Вт Фев 21, 2012 3:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|